カネカ7月より発酵バターの販売を開始

―ベルギー Pur Natur社と技術提携し、牛乳、バターなどを製造・販売―

株式会社カネカ IR・広報部
2018/07/27
 株式会社カネカ(本社:東京都港区、社長:角倉 護)は7月より発酵バター『商品名:カネカ発酵バター食塩不使用』を製菓製パン向け業務用途中心に、販売開始しました。北海道恵庭市の自社工場で、じっくりと時間をかけてクリームを発酵させることで、香り高い豊かな風味とフレッシュなミルク感のあるバターに仕上げました。
 原料となる良質な生乳は北海道の酪農家から調達し、提携先であるPur Natur Invest BVBA(本社:ベルギー王国 クルイスウハウテム、社長:Marc Verhamme 以下、Pur Natur社)が持つヨーロッパの伝統的製法(チャーン製法*¹)で作る本格的な発酵バターです。

 また、日本国内におけるオーガニック商品のニーズ拡大に対応するため、Pur Natur社のグループ会社であるButterei Pur Natur社(バタレイ ピュアナチュール社)より、ヨーロッパのBIO認証*²を取得したオーガニック発酵バター『商品名:PUR NATUR オーガニック発酵バター食塩不使用』を輸入し、一般消費者向けに7月より販売開始しました。

 これらの商品は7月31日より福岡国際センターを皮切りに東京・大阪・札幌で開催される「カネカグループ フードフェスタ2018」でご紹介します。

 4月より販売を開始した飲用牛乳『パン好きの牛乳』をはじめ、北海道の良質な生乳とPur Natur社の技術によるカネカ独自の乳製品の品揃えに加えPur Natur社商品の輸入販売の拡充をはかってまいります。また今後、北海道内での本格的な乳製品工場建設も検討し、5年後には当事業で売上高200億円を目指します。

  1. チャーン製法:生乳から分離したクリームをチャーンという装置で攪拌して練り上げる昔ながらの製法です。
  2. BIO認証:EU有機農業規則で厳しく定められた規格基準に準拠している商品のみ取得できる有機認証制度です。
以 上

<カネカ発酵バター>

商品名: カネカ発酵バター食塩不使用
容 量: 450g
特 長: Pur Natur社の製法により、香り高い豊かな風味とフレッシュなミルク感に仕上げた発酵バターです。
保存方法: 冷凍保管
製造所: 株式会社カネカ
販売者: カネカ食品株式会社

 

<PUR NATURオーガニック発酵バター>
・商品名: PUR NATUR オーガニック発酵バター食塩不使用
・容 量: 200g
・特 長: ヨーロッパのBIO認証取得のオーガニック発酵バターです。
・保存方法:冷蔵保管
・輸入者: カネカ食品株式会社

商品に関するお問い合わせ先:カネカ食品株式会社
0120-97-1207(土日祝日を除く 10:00~17:00)