化学メーカー カネカが
作ったヨーグルト
カネカは1949 年の創業以来、マーガリンやショートニングなどの食品事業についても積極的に強化し、多角的な事業展開を行ってまいりました。
そんな私たちが乳製品事業に参入したのは2018 年でした。
日本国内の酪農業は、後継者不足や労働力不足などから厳しい環境下におかれています。
この社会課題の解決のため、魅力ある酪農業に貢献し、日本の酪農を盛り上げようとの想いをもって事業を展開してまいりました。
Q10ヨーグルトの誕生
乳製品事業開始から3年の月日が流れ、2021 年ついに完成した商品が、業界初の還元型コエンザイムQ10が入っているヨーグルト「わたしのチカラ®Q10 ヨーグルト」です。ヨーグルトと還元型コエンザイムQ10を混ぜ合わせて安定させるのは難しく、何度も改良を加え、自信を持ってご提供できる商品ができました。
還元型コエンザイムQ10
のヒミツ
還元型 コエンザイムQ10 とは?従来の“酸化型” との違い
従来のコエンザイムQ10 成分は、ほとんどが“酸化型” と呼ばれ、摂取後に一度体内で還元型に変換(還元)する必要があります。
この変換能力は加齢により低下してしまいますが還元型の場合は変換するステップがないため、体内でダイレクトに働き、能率よく体内効率をサポートします。
カネカは、長年の研究により、世界で初めて還元型コエンザイムQ10 素材を商業生産することに成功しました。
-
Point
細胞のエネルギー工場を
活性化体内の細胞に存在するミトコンドリアは、摂取した糖質や脂肪などの栄養分が分解されてできた成分からエネルギーを生成。このミトコンドリアに多く含まれているのがコエンザイムQ10 です。
-
Point
年齢による減少を補う
20 歳を過ぎると年齢と共に体内のコエンザイムQ10 量は減少して
しまいます。減ってしまったコエンザイムQ10 を補うには、続けて
摂取することが大切です。 -
Point
厳格な品質
マネジメントシステム
による製造・品質管理Q10 ヨーグルトで使用している還元型コエンザイムQ10 素材はカネカグループで製造・品質管理しています。カネカのコエンザイムQ10 素材は、厳格な品質マネジメントシステム※により製造、品質管理されています。
国内品は医薬品GMP 適合工場で医薬品と同等の管理を行うとともに、ISO22000 認証を取得。米国品は連邦規則集21 CFR Part111/117 のcGMP 認証工場で製造。
よくある質問
より健康が増進するものではありません。
『わたしのチカラ® Q10 ヨーグルト ドリンクタイプ』については2 種の乳酸菌を使用しております。